jeudi 16 juin 2011

Cake moelleux épinards tomate et fromage frais (ou comment faire manger des épinards aux enfants et à Philou?)


Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 50 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 cuillères à soupe de concentré de tomate
- 1 gousse d'ail
- 150 g de farine
- 4 œufs
- 2 belles poignées d'épinards frais voire plus
- 150 g de fromage frais (type st moret ou petit billy)
- poivre, peu de sel
- 10 cl de lait
- 1 cuillère à soupe d'huile
- 1 sachet de levure chimique

Préparation :

Laver les épinards, les équeuter et les hacher grossièrement.

Mélanger la farine, les œufs, le lait, l'huile, la tomate, l'ail haché, la levure et le fromage dans cet ordre. Poivrer, saler à peine et ajouter les épinards.

Cuire dans une moule à cake bien beurré 45 min à 180°C (thermostat 6).

Comme c'est un peu dur à démouler, le mieux est en fait de cuire par portion dans des ramequins assez grands ou des cocottes individuelles, c'est mieux pour la présentation. Le temps de cuisson est alors réduit à 30 min (planter un couteau, il doit ressortir presque sec).
A déguster avec une salade verte.

2 commentaires:

  1. Le retour des recettes de la Manou ;)
    Merci Marmiton!
    J'ai mis la recette originale mais je l'ai adaptée. J'ai mis de la féta et beaucoup plus d'épinards (j'en avais pas mal en stock!). La prochaine fois je mettrai aussi plus de concentré de tomate.
    Les enfants ont adoré et en ont repris!!!

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  2. Autres précisions:
    je l'ai fait cuire dans un moule à cake en silicone et ça a été nickel!
    et avec un temps de cuisson plus court, mais ça dépend du four.

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