Voici quelques gestes à suivre si l’on désire protéger sa santé, la Terre et/ou son compte en banque. Tout reste cependant lié : économiser l’énergie, c’est réduire sa facture, la pollution que sa production engendre généralement et enfin les risques de maladie ou de cancer dus à cette pollution. Dans les trois domaines donc, des petits changements de comportement sont parfois très simples à mettre en œuvre et ne demandent pas de sacrifices, alors pourquoi s’en priver.
Voici donc quelques gestes à suivre si l’on désire protéger sa santé, la Terre et/ou son compte en banque. Tout reste cependant lié : économiser l’énergie, c’est réduire sa facture, la pollution que sa production engendre généralement et enfin les risques de maladie ou de cancer dus à cette pollution. Dans les trois domaines donc, des petits changements de comportement sont parfois très simples à mettre en œuvre et ne demandent pas de sacrifices, alors pourquoi s’en priver.
- Réduire sa consommation de viande permet de réduire les risques de maladie cardio-vasculaire, d’économiser notamment l’énergie, le fourrage et l’eau nécessaires à sa production, de réduire son budget alimentation.
- Préférer des aliments produits dans sa région de résidence, on évite ainsi les longs transports de marchandises et la pollution qui y est liée.
- Préférer des fruits et légumes frais et de saison, idem.
- Préférer des aliments non produits sous serre, on évite ainsi le chauffage de celles-ci et le gaspillage d’énergie.
- Eviter les plats préparés et/ou surgelés, on ne sait pas toujours ce que contiennent ces préparations industrielles et leur production / conservation / stockage / transport demandent de l’énergie, sans parler de l’emballage.
- Eviter les produits contenant des OGM ou la consommation de viande issue d’animaux nourris aux OGM, les conséquences de leur consommation et production sont inconnues pour notre santé et l’environnement.
- Faites un tour dans un magasin Bio, il y a sûrement quelques choses intéressantes à tester.
- Eviter l’utilisation du papier aluminium, on épargne beaucoup d’eau nécessaire à sa production et son ingestion nocive après contact avec les aliments.
- Idem pour les boîtes de soda ou bière en aluminium.
- Eviter le contact des aliments avec les plastiques (emballages, bouteilles, boîtes de congélation ou allant au microonde). Ils relarguent des substances parfois cancérigènes.
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