mardi 24 août 2010

Mini cannelés salés pour l'apéritif

Ingrédients pour 20 à 30 mini cannelés (selon le remplissage des moules!) :
  • 1 œuf
  • 50 gr. de farine
  • 1/2 cuil. à café de bicarbonate
  • 1 cuil. à s. d’olives coupées en petits morceaux ou de poivrons ou ... ce qui vous inspire!
  • 2 cuil. à s. de petits dés de feta
  • 1 cuil. à s. de crème épaisse légère
  • 2 cuil. à s. de lait
  • 2 cuil. à s. d’huile d’olive
  • 2 cuil. à café d’assaisonnement (ex: concentré de tomates, piment en poudre, ...)
  • 1 pincée de sel

Préparation :

Dans un saladier, mélanger la farine avec le bicarbonate et le sel. Y ajouter l’œuf. Battre avec un fouet à main et rajouter un peu de lait pour détendre la préparation.

Y ajouter la crème et battre énergiquement afin d’obtenir une préparation homogène. Éventuellement, rajouter un peu de lait.

Verser les olives (ou les poivrons ou ...) et l’assaisonnement. Bien mélanger. Puis terminer par la feta à incorporer doucement afin de ne pas trop casser les morceaux (c’est meilleur…).

Préchauffer le four à 180°C (pas plus).

Poser le moule à silicone sur une plaque de cuisson à mettre au four. Remplir les moules à silicone aux 2/3, mais pas moins. Essayer de tasser la préparation en tapotant le moule sur la plaque de cuisson.

Enfourner à four chaud 15 minutes environ. Vérifier la cuisson avec une lame de couteau (sans transpercer le moule en silicone hein !), elle doit ressortir sèche.

A déguster encore tièdes! ou pas...

2 commentaires:

  1. Merci Manue pour cette grande contribution. Je vois le Blog vivre enfin. Quand tu auras des photos pour tes 2 recettes salées, elles seront les bienvenues.

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  2. je ne pensais pas avoir tant de succès avec ces recettes!!! Donc je n'ai pas pensé à faire de photos, tout a été mangé trop vite!!!! Mais pour les prochaines fois j'y penserais, maintenant que je "blogue"... ce sera mon premier réflexe.

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